К основному контенту

Выявлены антитела к тиреоглобулину выше нормы. Что это значит?!

На сегодняшний день, практически каждый человек сталкивается с теми или иными нарушениями в работе щитовидной железы. Как правило, врач-эндокринолог назначает анализ на исследование уровня тиреотропного гормона или ТТГ и определение количества антител тиреоглобулину ТГ, а так же к тиреопероксидазе или ТПО. 

Если с ТТГ все более или менее понятно, то зачем врач назначает определение антител? Дело в том, что некоторые заболевания аутоиммунного характера и не только сопровождаются значительным выбросом антител к веществам, которые в норме не должны присутствовать в свободном состоянии. 

По сути, молекулы тиреоглобулина необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина или Т4 и трийодтиронина или Т3. Кроме того, некоторые исследователи считают, что тиреоглобулин является своеобразным депо йода. Сами молекулы ТГ производятся в эпителиальных клетках щитовидной железы или тироцитах. 


  Важно, что молекулы тиреоглобулина находятся только внутри фолликул и в очень небольших количествах могут попадать в кровь, где к ним формируется иммунный ответ в виде незначительного количества антител. Поэтому норма присутствия антител к тиреоглобулину будет следующая - от 0 до 50 нг/мл. 

Значительное количество тиреоглобулина может поступать в кровяное русло исключительно в результате разрушения внутриклеточных фолликул. Вот тогда и будет наблюдаться значительный рост уровня антител к ТГ.

Так бывает при самых разных патологиях щитовидной железы. Начиная от воспалительных реакций и заканчивая онкологическими заболеваниями. Мониторинг определения уровня антител к тиреоглобулину могут назначать медицинские специалисты после удаления щитовидной железы и предупреждения рецидивов перенесенного онкологического заболевания. Кроме того, уровень антител к ТГ значительно повышается при генетически обусловленных аутоиммунных заболеваниях - тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса.  


Популярные сообщения из этого блога

Хочу знать здесь и сейчас. Домашний тест на колоректальный рак.

Рак кишечника или колоректальный рак - очень коварное заболевание. Длительное время протекает бессимптомно и даёт о себе знать, когда достаточно сложно и, главное, очень дорого что-либо исправить.

С приходом диспансеризации количество случаев выявления колоректального рака увеличилось. Но, опять таки, речь идёт о запущенных эпизодах. Кроме того, те методы, которые используются в рамках программы диспансеризации, настолько древние и низкоспецифичные, что порой сами врачи им не верят.

Да что там говорить, не всегда можно успеть отпроситься с работы к врачу и не радуют мучительные ожидания в коридорах поликлиники. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Сейчас в продаже появились иммунохимические экспресс-тесты для определения скрытой крови в кале. Всё очень просто! Нет необходимости соблюдать диету, тест реагирует только на присутствие гемоглобина и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Вы спросите - почему именно скрытая кровь в кале? Дело в том, что предше…

Льняное масло в борьбе с заболеваниями XXI века.

Масло из семян льна воистину жидкое золото. С древних времён лён использовали не только для производства ткани и прочных верёвок. Некоторые народы, например, Индии из-за большого содержания масла в семенах употребляли его в пищу. В России льняное масло также пользовалось спросом и активно использовалось в приготовлении пищи.

В основном, льняное масло было популярно в бедных семьях, кто не мог себе позволить более дорогое подсолнечное масло. Готовить на льняном масле практически было невозможно, поскольку при нагревании оно становилось прогорклым. И вообще срок хранения масла был очень коротким.

Но всё изменилось, когда ученым удалось расшифровать химический состав льняного масла. Оказывается в клетках зародыша семени льна и обволакивающей его тончайшим слоем питательной оболочки находится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Ему нет равных в содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло из семени льна лидирует по количеству витамина Е и микроэ…

Зачем врачу общий анализ крови?

Когда мы в первый раз приходим на приём к врачу, мы получаем бланки на общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Если не хочется "охранять" стены поликлиники и сдавать анализы в строго отведённое время по талонам, то можно их сделать платно в каком-нибудь диагностическом центре с хорошей лабораторной репутацией.

Лет десять назад общий анализ крови проводился в "ручном" режиме с использованием "допотопных" методик и со всеми вероятными ошибками персонала.

Сейчас всё изменилось, практически в любой серьезной лаборатории стоит гематологический анализатор. И это здорово, поскольку процесс исследования крови становится автоматизированным и почти исключает "человеческий фактор". Почему так важен этот анализ?

Итак, общий анализ крови включает: определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, реакции оседания эритроцитов, тромбоцитов и подсчёт лейкоцитарной формулы.

Лейкограмма или лейкоцитарная формула - это исследование входит в общий анализ кр…