К основному контенту

Исследование на прокальцитонин. Что необходимо знать?!


К сожалению, септические осложнения, сопровождающие различного рода инфекционные воспалительные процессы, ежегодно забирают немалое количество жизней.

Диагностика сепсиса складывается из выявления клинических проявлений, возникших в результате сепсиса и проведения лабораторных исследований. Однако, не всегда возможно оперативно выявить начало септических проявлений существующими стандартными лабораторными исследованиями и тем более поставить диагноз на ранней стадии острого смертельно опасного воспалительного процесса, делая вывод только на основании визуального осмотра больного. 

Прокальцитонин, как предшественник гормона кальцитонина, впервые был подробно описан в 1984 году. И привлек он внимание ученых, в качестве наиболее вероятного кандидата на роль маркера злокачественных заболеваний. Для этого исследователями был разработан специфический радиоиммунометрический тест.
В то время ученые активно занимались изучением уровня гормона кальцитонина в крови, как маркера медуллярного рака щитовидной железы. Ну и заодно исследовали активность предшественника кальцитонина, вернее его неактивной формы - прокальцитонин. 

Молекула прокальцитонина.
Позднее, в ходе проведенных исследований было выявлено, что концентрация прокальцитонина повышается не только у больных со злокачественными изменениями в щитовидной железе, но и у больных с мелко-клеточной карциномой легкого. Таким образом, был доказан факт, что прокальцитонин, кроме щитовидной железы, вырабатывается в больших количествах в других органах и тканях. В 90-х годах отношение ученых к прокальцитонину несколько изменилось, теперь его стали рассматривать в качестве специфического маркера острого воспалительного процесса.

Сейчас исследование на прокальцитонин - это стандартный лабораторный анализ, который помогает провести дифференциальную диагностику между вирусными и аутоиммунными заболеваниями, а также тяжелой бактериальной инфекцией, осложненной септическими процессами. К сожалению, далеко не у всех лечебно-профилактических учреждений есть возможность оперативно провести это исследование, поскольку его стоимость достаточно высокая.

Уровень прокальцитонина или PCТ стабильно увеличивается от 0 до 10 нг/мл и выше при тяжелых бактериальных и грибковых инфекциях, онкологических процессах, обширных ожогах, травмах, а также во время послеоперационных осложнений. В норме РСТ остается при вирусных и аутоиммунных процессах.


Популярные сообщения из этого блога

Хочу знать здесь и сейчас. Домашний тест на колоректальный рак.

Рак кишечника или колоректальный рак - очень коварное заболевание. Длительное время протекает бессимптомно и даёт о себе знать, когда достаточно сложно и, главное, очень дорого что-либо исправить.

С приходом диспансеризации количество случаев выявления колоректального рака увеличилось. Но, опять таки, речь идёт о запущенных эпизодах. Кроме того, те методы, которые используются в рамках программы диспансеризации, настолько древние и низкоспецифичные, что порой сами врачи им не верят.

Да что там говорить, не всегда можно успеть отпроситься с работы к врачу и не радуют мучительные ожидания в коридорах поликлиники. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Сейчас в продаже появились иммунохимические экспресс-тесты для определения скрытой крови в кале. Всё очень просто! Нет необходимости соблюдать диету, тест реагирует только на присутствие гемоглобина и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Вы спросите - почему именно скрытая кровь в кале? Дело в том, что предше…

Льняное масло в борьбе с заболеваниями XXI века.

Масло из семян льна воистину жидкое золото. С древних времён лён использовали не только для производства ткани и прочных верёвок. Некоторые народы, например, Индии из-за большого содержания масла в семенах употребляли его в пищу. В России льняное масло также пользовалось спросом и активно использовалось в приготовлении пищи.

В основном, льняное масло было популярно в бедных семьях, кто не мог себе позволить более дорогое подсолнечное масло. Готовить на льняном масле практически было невозможно, поскольку при нагревании оно становилось прогорклым. И вообще срок хранения масла был очень коротким.

Но всё изменилось, когда ученым удалось расшифровать химический состав льняного масла. Оказывается в клетках зародыша семени льна и обволакивающей его тончайшим слоем питательной оболочки находится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Ему нет равных в содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло из семени льна лидирует по количеству витамина Е и микроэ…

Зачем врачу общий анализ крови?

Когда мы в первый раз приходим на приём к врачу, мы получаем бланки на общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Если не хочется "охранять" стены поликлиники и сдавать анализы в строго отведённое время по талонам, то можно их сделать платно в каком-нибудь диагностическом центре с хорошей лабораторной репутацией.

Лет десять назад общий анализ крови проводился в "ручном" режиме с использованием "допотопных" методик и со всеми вероятными ошибками персонала.

Сейчас всё изменилось, практически в любой серьезной лаборатории стоит гематологический анализатор. И это здорово, поскольку процесс исследования крови становится автоматизированным и почти исключает "человеческий фактор". Почему так важен этот анализ?

Итак, общий анализ крови включает: определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, реакции оседания эритроцитов, тромбоцитов и подсчёт лейкоцитарной формулы.

Лейкограмма или лейкоцитарная формула - это исследование входит в общий анализ кр…