К основному контенту

Гликемический индекс продуктов. Что необходимо знать?!

Есть категория продуктов, употребление которых приводит к взрывному увеличению концентрации глюкозы в крови. С одной стороны, это хорошо. Поскольку наш мозг нуждается в постоянном притоке легкодоступных и энергоемких молекул глюкозы. Это важно при больших физических и умственных нагрузках. Такими глюкозными мини-бомбами являются моносахариды. Попадая в кишечник, они легко всасываются, так как этап расщепления с помощью пищеварительных ферментов отсутствует. С помощью молекул инсулина они легко проникают в клетки, которые нуждаются в дополнительной энергии.

Но, вот беда. Если молекулы глюкозы не расходуются в полном объеме, то полученная энергия откладывается про запас в виде некрасивых жировых отложений. Так происходит с "быстрыми" углеводами. 

Однако, есть другая группа "медленных" углеводов или по-другому их называют полисахаридами. Например, к таким трудноперевариваемым углеводам относится целлюлоза. Для ее расщепления в кишечнике необходимо время и энергия ферментов пищеварительного тракта. Это сложный многоступенчатый процесс, который длится на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Процесс деградации или расщепления целлюлозы до моносахаридных остатков начинается в ротовой полости и заканчивается в толстой кишке. В итоге, это приводит к тому, что уровень глюкозы повышается незначительно без эффекта разорвавшейся бомбы. 

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что все продукты питания имеют свой гликемический индекс, который выражается в их способности влиять на уровень глюкозы в крови. В первую очередь, это важно для тех, кто следит за своим весом, имеет склонность к ожирению и больных сахарным диабетом. При расчете гликемического индекса, в качестве стандарта взята глюкоза. Её индекс составляет 100. Однако, некоторые продукты питания умудряются перескочить "идеальный" показатель. Например, у пива самый высокий индекс - 110. 

Как правило, овощи, кроме картофеля, фрукты и молочные продукты имеют низкий гликемический индекс. Таблицу можно легко найти в интернете.  







Популярные сообщения из этого блога

Хочу знать здесь и сейчас. Домашний тест на колоректальный рак.

Рак кишечника или колоректальный рак - очень коварное заболевание. Длительное время протекает бессимптомно и даёт о себе знать, когда достаточно сложно и, главное, очень дорого что-либо исправить.

С приходом диспансеризации количество случаев выявления колоректального рака увеличилось. Но, опять таки, речь идёт о запущенных эпизодах. Кроме того, те методы, которые используются в рамках программы диспансеризации, настолько древние и низкоспецифичные, что порой сами врачи им не верят.

Да что там говорить, не всегда можно успеть отпроситься с работы к врачу и не радуют мучительные ожидания в коридорах поликлиники. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Сейчас в продаже появились иммунохимические экспресс-тесты для определения скрытой крови в кале. Всё очень просто! Нет необходимости соблюдать диету, тест реагирует только на присутствие гемоглобина и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Вы спросите - почему именно скрытая кровь в кале? Дело в том, что предше…

Льняное масло в борьбе с заболеваниями XXI века.

Масло из семян льна воистину жидкое золото. С древних времён лён использовали не только для производства ткани и прочных верёвок. Некоторые народы, например, Индии из-за большого содержания масла в семенах употребляли его в пищу. В России льняное масло также пользовалось спросом и активно использовалось в приготовлении пищи.

В основном, льняное масло было популярно в бедных семьях, кто не мог себе позволить более дорогое подсолнечное масло. Готовить на льняном масле практически было невозможно, поскольку при нагревании оно становилось прогорклым. И вообще срок хранения масла был очень коротким.

Но всё изменилось, когда ученым удалось расшифровать химический состав льняного масла. Оказывается в клетках зародыша семени льна и обволакивающей его тончайшим слоем питательной оболочки находится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Ему нет равных в содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло из семени льна лидирует по количеству витамина Е и микроэ…

Зачем врачу общий анализ крови?

Когда мы в первый раз приходим на приём к врачу, мы получаем бланки на общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Если не хочется "охранять" стены поликлиники и сдавать анализы в строго отведённое время по талонам, то можно их сделать платно в каком-нибудь диагностическом центре с хорошей лабораторной репутацией.

Лет десять назад общий анализ крови проводился в "ручном" режиме с использованием "допотопных" методик и со всеми вероятными ошибками персонала.

Сейчас всё изменилось, практически в любой серьезной лаборатории стоит гематологический анализатор. И это здорово, поскольку процесс исследования крови становится автоматизированным и почти исключает "человеческий фактор". Почему так важен этот анализ?

Итак, общий анализ крови включает: определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, реакции оседания эритроцитов, тромбоцитов и подсчёт лейкоцитарной формулы.

Лейкограмма или лейкоцитарная формула - это исследование входит в общий анализ кр…