К основному контенту

Когда ничего не понятно. Гормоны щитовидной железы.

Я не буду сейчас рассказывать про то, как устроена щитовидная железа и какие функции она выполняет. Но! Что необходимо знать?! 

Щитовидка - это железа, синтезирующая йодсодержащие гормоны или йодтиронины - это тироксин или Т4 и трийодтиронин или Т3, следовательно, любые патологические изменения в работе этого органа приведут к сбою во всей системе. 

К сожалению, частота выявления заболеваний щитовидной железы только увеличивается, особенно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и в зонах с дефицитом йода, где очень часто диагностируется эндемический зоб и даже кретинизм. Другими словами, кретинизм - это тяжёлая форма гипотериоза, которая сопровождается задержкой умственного и психического развития.

Вообще, необходимо ежегодно посещать грамотного врача-эндокринолога, если в семье у близких родственников есть проблемы с щитовидной железой или просто для профилактики. Кстати, консультация врача-эндокринолога обязательна, если планируете беременность.

Врач-эндокринолог обязательно назначит скрининговые стандартные исследования на ТТГ, тироксин (Т4) и антитела к ТПО. Дополнительно в скрининговую панель могут входить исследования на трийодтиронин (Т3) и антитела к ТГ. В случае выявления патологии щитовидной железы, врач назначает ещё ряд уточняющих анализов.

Количественное исследование на тиреотропный гормон или ТТГ - это очень информативный и важный для эндокринологов анализ. Дело в том,что ТТГ синтезируется в гипофизе, но он активно влияет на синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Кроме того, ТТГ может способствовать увеличению щитовидной железы в районах, где наблюдается дефицит йода. Можно сказать, что это адаптационная реакция щитовидной железы на хронический дефицит йода, когда молекулы йода в принудительном порядке отлавливаются из кровотока для синтеза гормонов щитовидной железы. Этот процесс сопровождается увеличением биосинтеза тиреотропного гормона. То есть, гипотериоз сопровождается увеличением количества ТТГ, тогда как при гипертиреозе уровень ТТГ, как правило, снижен.
Грубо говоря, если уровень ТТГ колеблется от 0,4-4,0 мкМЕ/мл, то оптимально иметь результат где-то по середине.

Исследования на антитела к ТПО (тиреопероксидаза) и ТГ (тиреоглобулин) необходимы для выявления аутоиммунного компонента, который может сопровождать патологические процессы в щитовидной железе. В норме они присутствуют, но в очень малых количествах.   








Популярные сообщения из этого блога

Хочу знать здесь и сейчас. Домашний тест на колоректальный рак.

Рак кишечника или колоректальный рак - очень коварное заболевание. Длительное время протекает бессимптомно и даёт о себе знать, когда достаточно сложно и, главное, очень дорого что-либо исправить.

С приходом диспансеризации количество случаев выявления колоректального рака увеличилось. Но, опять таки, речь идёт о запущенных эпизодах. Кроме того, те методы, которые используются в рамках программы диспансеризации, настолько древние и низкоспецифичные, что порой сами врачи им не верят.

Да что там говорить, не всегда можно успеть отпроситься с работы к врачу и не радуют мучительные ожидания в коридорах поликлиники. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Сейчас в продаже появились иммунохимические экспресс-тесты для определения скрытой крови в кале. Всё очень просто! Нет необходимости соблюдать диету, тест реагирует только на присутствие гемоглобина и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Вы спросите - почему именно скрытая кровь в кале? Дело в том, что предше…

Льняное масло в борьбе с заболеваниями XXI века.

Масло из семян льна воистину жидкое золото. С древних времён лён использовали не только для производства ткани и прочных верёвок. Некоторые народы, например, Индии из-за большого содержания масла в семенах употребляли его в пищу. В России льняное масло также пользовалось спросом и активно использовалось в приготовлении пищи.

В основном, льняное масло было популярно в бедных семьях, кто не мог себе позволить более дорогое подсолнечное масло. Готовить на льняном масле практически было невозможно, поскольку при нагревании оно становилось прогорклым. И вообще срок хранения масла был очень коротким.

Но всё изменилось, когда ученым удалось расшифровать химический состав льняного масла. Оказывается в клетках зародыша семени льна и обволакивающей его тончайшим слоем питательной оболочки находится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Ему нет равных в содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло из семени льна лидирует по количеству витамина Е и микроэ…

Зачем врачу общий анализ крови?

Когда мы в первый раз приходим на приём к врачу, мы получаем бланки на общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Если не хочется "охранять" стены поликлиники и сдавать анализы в строго отведённое время по талонам, то можно их сделать платно в каком-нибудь диагностическом центре с хорошей лабораторной репутацией.

Лет десять назад общий анализ крови проводился в "ручном" режиме с использованием "допотопных" методик и со всеми вероятными ошибками персонала.

Сейчас всё изменилось, практически в любой серьезной лаборатории стоит гематологический анализатор. И это здорово, поскольку процесс исследования крови становится автоматизированным и почти исключает "человеческий фактор". Почему так важен этот анализ?

Итак, общий анализ крови включает: определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, реакции оседания эритроцитов, тромбоцитов и подсчёт лейкоцитарной формулы.

Лейкограмма или лейкоцитарная формула - это исследование входит в общий анализ кр…