К основному контенту

Эпоха антибиотиков завершается.

Уже давно учёные и врачи во всём мире были готовы к появлению новых штаммов супербактерий. А ведь мы сами создали новых монстров, устойчивых даже к антибиотикам последнего поколения. Такие супербактерии легко могут вернуть человечество в эпоху средневековых эпидемий. Пока их очень мало, но количество имеет тенденцию постоянно увеличиваться.

К сожалению, Россия - одна из немногих стран, где больной может сам себе и своим детям назначить курс антибиотиков, а во многих аптеках без вопросов отпускают антибактериальные препараты без рецепта. Но ведь антибиотик может и не помочь или даже навредить, если заболевание вызвано вирусной инфекцией. Поэтому, в любом случае необходима консультация врача, особенно если это касается детей и новорождённых.

После открытия пенициллина и ряда других антибактериальных препаратов началась новая эра в фарминдустрии. До сих пор гигантские фармкомпании извлекают сверхприбыли на производстве антибиотиков. Ведь их стоимость растёт в геометрической прогрессии и прямо пропорционально ажиотажному спросу среди населения.

Хотя, примерно, с 2008 года выпуск новых препаратов стал несколько замедляться. Это было связано стем, что бактерии уж очень быстро начали вырабатывать резистентность к антибиотикам, а создание и клинические испытания новых требуют немалых денег. Вот поэтому, несмотря на огромное разнообразие этих препаратов на полках аптек, именно сейчас мы стоим на пороге глобальной антибиотикорезистентности.

Другая проблема, практически все выпускаемые антибиотики имеют широкий спектр использования. То есть, если открыть инструкцию к таблеткам, то там будет указан не один инфекционный возбудитель, а сразу несколько. Бесконтрольное использование таких антибактериальных препаратов может привести к формированию резистентности у целого ряда микроорганизмов.

В итоге, мы ходим с инфекциями по замкнутому кругу. Принимаем антибиотики и не долечиваемся до конца. А между тем формируется новый штамм бактерий, который будет устойчив к этому антибиотику. И в следующий раз, вряд ли этот антибиотик поможет нам с первоначальной эффективностью. А мы будем жаловаться на врачей и на аптеки, которые якобы торгуют поддельными лекарствами.
Единственный выход в данной сложившейся ситуации - это отказаться от вредных привычек и усиленно поднимать иммунитет. Не нужно бежать в аптеки за лекарствами! Бегите лучше от болезни! Здоровый образ жизни - forever!

Данная статья носит только информационный характер и выражает личное мнение автора. В любом случае необходима консультация врача и не занимайтесь самолечением.

Популярные сообщения из этого блога

Хочу знать здесь и сейчас. Домашний тест на колоректальный рак.

Рак кишечника или колоректальный рак - очень коварное заболевание. Длительное время протекает бессимптомно и даёт о себе знать, когда достаточно сложно и, главное, очень дорого что-либо исправить.

С приходом диспансеризации количество случаев выявления колоректального рака увеличилось. Но, опять таки, речь идёт о запущенных эпизодах. Кроме того, те методы, которые используются в рамках программы диспансеризации, настолько древние и низкоспецифичные, что порой сами врачи им не верят.

Да что там говорить, не всегда можно успеть отпроситься с работы к врачу и не радуют мучительные ожидания в коридорах поликлиники. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Сейчас в продаже появились иммунохимические экспресс-тесты для определения скрытой крови в кале. Всё очень просто! Нет необходимости соблюдать диету, тест реагирует только на присутствие гемоглобина и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Вы спросите - почему именно скрытая кровь в кале? Дело в том, что предше…

Льняное масло в борьбе с заболеваниями XXI века.

Масло из семян льна воистину жидкое золото. С древних времён лён использовали не только для производства ткани и прочных верёвок. Некоторые народы, например, Индии из-за большого содержания масла в семенах употребляли его в пищу. В России льняное масло также пользовалось спросом и активно использовалось в приготовлении пищи.

В основном, льняное масло было популярно в бедных семьях, кто не мог себе позволить более дорогое подсолнечное масло. Готовить на льняном масле практически было невозможно, поскольку при нагревании оно становилось прогорклым. И вообще срок хранения масла был очень коротким.

Но всё изменилось, когда ученым удалось расшифровать химический состав льняного масла. Оказывается в клетках зародыша семени льна и обволакивающей его тончайшим слоем питательной оболочки находится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Ему нет равных в содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло из семени льна лидирует по количеству витамина Е и микроэ…

Зачем врачу общий анализ крови?

Когда мы в первый раз приходим на приём к врачу, мы получаем бланки на общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Если не хочется "охранять" стены поликлиники и сдавать анализы в строго отведённое время по талонам, то можно их сделать платно в каком-нибудь диагностическом центре с хорошей лабораторной репутацией.

Лет десять назад общий анализ крови проводился в "ручном" режиме с использованием "допотопных" методик и со всеми вероятными ошибками персонала.

Сейчас всё изменилось, практически в любой серьезной лаборатории стоит гематологический анализатор. И это здорово, поскольку процесс исследования крови становится автоматизированным и почти исключает "человеческий фактор". Почему так важен этот анализ?

Итак, общий анализ крови включает: определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, реакции оседания эритроцитов, тромбоцитов и подсчёт лейкоцитарной формулы.

Лейкограмма или лейкоцитарная формула - это исследование входит в общий анализ кр…