К основному контенту

Онкомаркёр в диагностике колоректального рака.

    Не секрет, что колоректальный рак или рак толстой кишки занимает лидирующие позиции среди других онкологических заболеваний. В процессе диагностики патологических изменений, протекающих в кишечнике, очень важно быстро дифференцировать начальную стадию злокачественного процесса в доброкачественных новообразованиях. 

Одним из маркёров злокачественной трансформации клеток является раково-эмбриональный антиген или РЭА (CEA). В норме окомаркёр продуцируется гастроэнтеральными тканевыми клетками эмбриона. Но, на поздних сроках беременности, когда плод полностью сформирован или сразу после рождения, синтез РЭА прекращается. 

Впервые высокий уровень раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови был зафиксирован в 1965 году у больного раком толстой кишки. С тех пор его рекомендуют, в качестве диагностического маркёра малигнизации доброкачественных кишечных новообразований. 

Кроме того, уровень РЭА определяют после операции на тканях кишечника для мониторинга рецидивов и прогнозирования болезни. В скрининговую программу диспансеризации взрослого населения данный маркёр не входит. 

В любом случае необходима консультация врача и НИКОГДА не занимайтесь самолечением! 


 ИНФОРМАЦИЯ, размещённая в этом блоге, носит только справочный характер и выражает личное мнение автора.



Популярные сообщения из этого блога

Хочу знать здесь и сейчас. Домашний тест на колоректальный рак.

Рак кишечника или колоректальный рак - очень коварное заболевание. Длительное время протекает бессимптомно и даёт о себе знать, когда достаточно сложно и, главное, очень дорого что-либо исправить.

С приходом диспансеризации количество случаев выявления колоректального рака увеличилось. Но, опять таки, речь идёт о запущенных эпизодах. Кроме того, те методы, которые используются в рамках программы диспансеризации, настолько древние и низкоспецифичные, что порой сами врачи им не верят.

Да что там говорить, не всегда можно успеть отпроситься с работы к врачу и не радуют мучительные ожидания в коридорах поликлиники. А ведь проблему можно решить достаточно просто. Сейчас в продаже появились иммунохимические экспресс-тесты для определения скрытой крови в кале. Всё очень просто! Нет необходимости соблюдать диету, тест реагирует только на присутствие гемоглобина и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Вы спросите - почему именно скрытая кровь в кале? Дело в том, что предше…

Льняное масло в борьбе с заболеваниями XXI века.

С древних времён лён использовали не только для производства ткани и прочных верёвок. Некоторые народы, например, Индии из-за большого содержания масла в семенах употребляли его в пищу. В России льняное масло также пользовалось спросом и активно использовалось в приготовлении пищи.  

В основном, льняное масло было популярно в бедных семьях, кто не мог себе позволить более дорогое подсолнечное масло. Готовить на льняном масле практически было невозможно, поскольку при нагревании оно становилось прогорклым. И вообще срок хранения масла был очень коротким. 

Но всё изменилось, когда ученым удалось расшифровать состав льняного масла. Оказывается в клетках зародыша семени льна и обволакивающей его тончайшим слоем питательной оболочки находится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Ему нет равных в содержании незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло из семени льна лидирует по количеству витамина Е и микроэлементов. 

Как известно, ненасыщенные жирные кислоты…

Зачем врачу общий анализ крови?

Когда мы в первый раз приходим на приём к хорошему врачу, мы получаем бланки на общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Если не хочется "охранять" стены поликлиники и сдавать анализы в строго отведённое время по талонам, то можно их сделать платно в каком-нибудь диагностическом центре с хорошей лабораторной репутацией.

Лет десять назад общий анализ крови проводился в "ручном" режиме с использованием "допотопных" методик и со всеми вероятными ошибками персонала. 

Сейчас всё изменилось, практически в любой серьезной лаборатории стоит гематологический анализатор. И это здорово, поскольку процесс исследования крови становится автоматизированным и почти исключает "человеческий фактор". Почему так важен этот анализ? 

Дело в том, что общий анализ крови, несмотря на свою простоту, является очень точным индикатором общего состояния организма, даже если ничего не беспокоит. Опытный врач, взглянув на бланк исследования, сразу может определить явны…